Jamin Pasokan Listrik Anti Padam, Premium Office Tower Podomoro City Deli Medan Hadirkan Solusinya
beritasumut.com Insiden pemadaman listrik massal (blackout) yang sempat melumpuhkan aktivitas ekonomi di sejumlah wilayah Sumatera Utara, k
Ekonomi
Beritasumut.com-Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama Ibu Negara Iriana Jokowi dan rombongan tiba di Bandar Udara (Bandara) Internasional Wattay, Vientiane, Republik Demokrasi Rakyat Laos pada pukul 21.45 Senin (05/09/2016).
Saat mendarat, Presiden Jokowi dan Ibu Negara Iriana, disambut oleh Kepala Protokol Negara Laos, Duta Besar Luar Biasa Berkuasa Penuh (LBBP) Republik Indonesia (RI) untuk Laos Irmawan Emir Wisnandar, dan Atase Pertahanan RI untuk Laos Kolonel A.B Tiranda.
Presiden dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo kemudian langsung menuju ke penginapan di ASEM Villa, Vientiane. Sedangkan, para menteri dan delegasi yang lain menginap di Don Chan Palace, Vientiane.
Seperti yang disampaikan Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi, Senin (5/9), selama berada di Laos, Presiden menghadiri banyak kegiatan.
“Kalau saya hitung, dari pertemuan dan juga kegiatan-kegiatan lain yang juga dihadiri oleh Presiden, maka total kegiatan yang akan dilakukan adalah sekitar 19 kegiatan dalam 3 hari ke depan,” kata Retno, seperti dilansir setkab.go.id, Selasa (06/09/2016).
Pada KTT ini, lanjut Menlu, Presiden Joko Widodo akan berbicara mengenai pentingnya perdamaian dan stabilitas keamanan serta menekankan kembali kesatuan dan sentralitas ASEAN. Pada pertemuan tingkat menteri ASEAN sebelumnya, lanjut Menlu, Indonesia mengadopsi Komunikasi Bersama dan juga ASEAN Statement mengenai masalah keamanan dan stabilitas kawasan.
“Untuk merespons dinamika yang baru, Indonesia perlu mengingatkan pentingnya untuk memperkokoh arsitektur keamanan kawasan,” ujar Menlu seraya mengatakan meskipun sudah ada Treaty of Amity and Cooperation (TAC), Deklarasi Bali, dan sebagainya masih ada pertanyaan apakah sudah bisa menjawab tantangan dinamika di kawasan Asia Tenggara yang ada saat ini.
Menlu menyampaikan bahwa ini merupakan satu pemikiran yang akan disampaikan oleh Indonesia, bagaimana semua, terutama dalam konteks kawasan Asia Tenggara, dapat memperkokoh apa yang sudah ada.
“Sehingga tidak muncul ketidakpercayaan yang mengakibatkan adanya potensi konflik, ketidakpercayaan yang kemudian memunculkan ketegangan-ketegangan,” tambah Menlu saat menjelaskan tentang posisi Indonesia dalam KTT ke-28 dan ke-29 ASEAN di Laos kali ini.
Pada akhirnya, lanjut Menlu, dengan adanya stabilitas keamanan maka kawasan Asia Tenggara dan sekitarnya dapat menikmati kesejahteraan dan pertumbuhan ekonomi yang jauh lebih tinggi dari rata-rata pertumbuhan ekonomi dunia. Itulah pesan utama Indonesia pada gelaran KTT ASEAN kali ini.
Turut mendampingi Presiden Jokowi dan Ibu Negara dari Hangzhou Seskab Pramono Anung dan Kepala BKPM Thomas Lembong, serta Staf Khusus Presiden Bidang Komunikasi Johan Budi. Sedangkan para menteri yang menyambut di Vientiane adalah Menko Polhukam Wiranto, Menlu Retno Marsudi, Mendag Enggartiasto Lukito, dan Kepala BIN Sutiyoso.(BS01)
beritasumut.com Insiden pemadaman listrik massal (blackout) yang sempat melumpuhkan aktivitas ekonomi di sejumlah wilayah Sumatera Utara, k
Ekonomi
beritasumut.com Direktur Akademi PSMS Medan, Legimin Raharjo pemain Bekasi City FC, Iksan Chan dan mantan Pelatih PSPS dan PON Sumatera Ut
Olahraga
beritasumut.comPuluhan mesin judi tembak ikan yang dikendalikan dan dikelola oleh berinisial DS eksis beroperasi penuh 24 jam tanpa jeda di
Peristiwa
beritasumut.com Sidang gugatan eks karyawan terhadap PT Tor Ganda kembali bergulir di Pengadilan Negeri Medan, Senin (11/5/2026). Dalam per
Peristiwa
beritasumut.comDalam rangka menyambut Hari Raya Waisak, umat Buddha bersama organisasi kemasyarakatan melaksanakan kegiatan penaburan eco e
Cerita Sumut
Lippo Karawaci menunjuk Bambang Soesatyo sebagai Komisaris Independen dan Indra Yuwana sebagai Presiden Direktur dalam RUPST 2026.
Ekonomi
beritasumut.com Sidang perdana perkara pembatalan perdamaian (homologasi) yang diajukan oleh 34 mantan karyawan terhadap PT Tor Ganda di Pe
Peristiwa
PT Dua Rimba Medtech Indonesia resmikan fasilitas di Cikarang untuk dorong manufaktur alat kesehatan lokal dan solusi perawatan luka modern.
Kesehatan
KADIN Medan apresiasi TNI AL tangkap begal di Belawan. Langkah tegas dinilai tingkatkan keamanan dan kepercayaan dunia usaha.
Peristiwa
Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengingatkan peserta, operator perusahaan, dan mentor Program Magang Nasional (MagangHub Kemnaker)
Ekonomi