Komnas PA Dorong Perlindungan Anak Jadi Perhatian Nasional
beritasumut.com Komisi Nasional (Komnas) Perlindungan Anak (PA) pada 1 September 2026 menerima kedatangan perwakilan orang tua murid Taman
Peristiwa
Beritasumut.com-Universitas Sumatera Utara (USU) menjalin kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Humbang Hasundutan (Humbahas) untuk mendukung program ketahanan pangan melalui food estate. Kerjasama tersebut tertuang dalam bentuk Memorandum of Understanding (MoU).
Rektor USU Dr Muryanto Amin SSos MSi mengatakan, USU akan fokus untuk membantu Pemkab Humbahas dalam bentuk kerja sama Tridharma Perguruan Tinggi yaitu penelitian, pendidikan, dan pengabdian kepada masyarakat.
Baca Juga : Upacara Hari Bakti PUPR ke-76, Edy Rahmayadi Harap Lebih Banyak Langkah Konkret di Tahun 2022
“USU akan membuat riset-riset yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Kabupaten Humbang Hasundutan, secara khusus kita akan konsen di bidang pertanian, khususnya pengembangan food estate di Humbang Hasundutan,†ucap Rektor USU dilansir dari laman usu, Minggu (05/12/2021).
Mengenai food estate, rektor mengatakan USU akan serius terlibat dalam pengembangannya. USU akan mengirim program pengabdian ke Kabupaten Humbahas meliputi bidang pertanian, bidang kesehatan dan bidang sosial.Menurutnya, kerja sama ini memerlukan penyusunan roadmap yang matang. “Akan ada lokasi anggaran yang kita fokuskan. Kita perlu menyusun roadmap, agar program yang disusun matching dengan kebutuhan Pemkab Humbang Hasundutan,†jelas Dr Muryanto.
[br] Dalam kesempatan yang sama, Bupati Humbahas Dosmar Banjarnahor SE mengatakan, pertanian di Sumatera Utara (Sumut) memiliki potensi yang besar. “Kita mesti fokus mengembangkan pertanian di Sumut,†terangnya.
Dosmar menambahkan, salah satu upaya untuk mengembangkan food estate di Humbang Hasundutan adalah melalui program beasiswa.“Mulai 2022 kami akan memberikan beasiswa penuh bagi mahasiswa asal Humbang Hasundutan yang berkuliah di universitas dengan akreditasi terbaik, termasuk USU,†ucapnya.
Dosmar berharap USU dapat menjadi penggerak untuk mengembangkan pengabdian masyarakat, khususnya di bidang pertanian.“USU dapat memberikan inovasi-inovasi di bidang pertanian, untuk mendukung terwujudnya Indonesia ini menjadi lumbung pangan,†pungkas Dosmar.(BS09)
Baca Juga:
beritasumut.com Komisi Nasional (Komnas) Perlindungan Anak (PA) pada 1 September 2026 menerima kedatangan perwakilan orang tua murid Taman
Peristiwa
beritasumut.com Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menyiapkan jalur alternatif MedanBerastagi yang akan difokuskan unt
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com Seorang penumpang pesawat berinisial MR diamankan petugas Aviation Security (Avsec) Bandara Kualanamu, Deli Serdang, Sumate
Peristiwa
beritasumut.com Badan Karantina Indonesia (Barantin) melalui Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Sumatera Utara (Sumut) kembali menga
Peristiwa
Sengketa KMK ratusan miliar PT Toba Surimi Industries dengan Bank Mandiri mencuat setelah dugaan tanda tangan nonidentik pada 54 cek.
Peristiwa
Warga Medan resah dengan dua proyek perumahan elite yang diduga tanpa PBG. Pemko Medan didesak menghentikan pembangunan dan menindak tegas.
Peristiwa
beritasumut.com Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Kabupaten Deli Serdang menjenguk seorang anak korban kekerasan fisik asal Kabupaten Dairi y
Kesehatan
Pengacara lima pengurus Kelenteng O Bin Ciong Kun soroti dugaan kejanggalan penetapan tersangka kasus pengerusakan plang di Medan.
Peristiwa
Pembangunan perumahan mewah di Medan Tembung disorot warga karena diduga jumlah unit tak sesuai PBG dan berpotensi memicu banjir.
Peristiwa
Sidang perdana gugatan PT TSI terhadap Bank Mandiri digelar di PN Medan. Tergugat disebut tak hadir, perkara terdaftar nomor 879/Pdt.G/2026/
Peristiwa