Jumat, 01 Mei 2026

Gubernur Sumut Buka WISH 2019 di Unimed, Ajak Pelajar dan Mahasiswa Manfaatkan Peluang Beasiswa

Sabtu, 27 Juli 2019 18:15 WIB
Gubernur Sumut Buka WISH 2019 di Unimed, Ajak Pelajar dan Mahasiswa Manfaatkan Peluang Beasiswa
BERITASUMUT.COM/BS03
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com–Para pelajar dan mahasiswa di Sumatera Utara (Sumut) diajak untuk memanfaatkan peluang beasiswa melalui World Internasional Shcolarship (WIHS) 2019. Ada banyak program beasiswa yang ditawarkan, untuk kuliah di perguruan tinggi dalam negeri maupun di luar negeri. Hal itu disampaikan Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi saat membuka secara resmi World Internasional Shcolarship (WIHS) 2019 di Gedung Digital Library, Universitas Medan (Unimed), Jalan Willem Iskandar Medan, Sabtu (27/07/2019).
 
“Ada banyak peluang beasiswa belajar di dalam dan luar negeri, manfaatkan ini untuk belajar dan menuntut ilmu untuk meraih cita-cita,” kata Gubernur di hadapan ratusan pelajar dan mahasiswa yang hadir. Dijelaskannya, WISH 2019 ini merupakan rangkaian dari roadshow WISH yang diadakan di 21 provinsi. Acara ini akan diisi berbagai kegiatan, di antaranya Scholarship Forum, Inspiring Talk, Scholarship Supermentor, serta pameran beasiswa yang diikuti oleh penyedia beasiswa dan universitas dalam maupun luar negeri.
 
WISH adalah sebuah forum tahunan yang mempertemukan para pencari beasiswa, komunitas atau organisasi, lembaga penyedia beasiswa hingga pemangku kepentingan atau pemerintah yang peduli dengan pendidikan. Forum ini bertujuan untuk meningkatkan kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan dalam dan luar negeri agar memperluas dampak program beasiswa untuk masyarakat Indonesia.
 
Gubernur juga mengajak para pelajar dan mahasiswa untuk berpikiran terbuka. Karena, belajar tidak hanya sekadar mencari ilmu kemudian lulus dan mendapat gelar. Belajar seharusnya bertujuan mensejahterakan orang lain. “1000 tahun dapat beasiswa, kalau berpikiran sempit tak ada gunanya itu,” sambung Edy Rahmayadi.
 
Selain berpikiran terbuka, seseorang haruslah selalu bisa menyesuaikan diri dengan kondisi. Edy Rahmayadi mengibaratkan kecoa dan dinosaurus yang sama-sama binatang purba. Kecoa bisa bertahan hingga kini lantaran bisa menyesuaikan diri dengan keadaan, berbeda dengan dinosaurus yang sudah punah. Para generasi muda, khususnya pelajar dan mahasiswa penerima beasiswa juga diharapkan dapat  berkontribusi bagi pembangunan Sumatera Utara. “Saya harapkan kalian, untuk membangun dan membesarkan Sumatera Utara ini di masa depan,” pesan Gubernur.
 
Apa pun ilmu yang sedang ditimba, seharusnya semuanya bermanfaat bagi kehidupan. Untuk itu Gubernur berpesan agar selalu memanfaatkan ilmu yang sedang ditimba. “Semua ilmu itu ada manfaatnya, tidak ada yang tidak bermanfaat, misalnya belajar hukum, belajarlah hukum untuk menegakkan keadilan,” pesannya.
 
Direktur Utama Lembaga Pengelola Dana Pendidikan Rionald Silaban mengatakan saat ini penerima beasiswa LPDP sudah mencapai sekitar hampir 21 ribu. Dengan komposisi universitas luar negeri sebanyak 48 persen dan dalam negeri sebanyak 52 persen. Sementara untuk Sumatera Utara, Kota Medan adalah kota dengan jumlah penerima beasiswa LPDP terbanyak yakni 124 orang.
 
Anggota DPR RI Raden Muhammad Syafii mengapresiasi kegiatan WISH 2019 tersebut. Menurutnya dengan diadakannya WISH, informasi mengenai beasiswa jadi mudah didapat bagi para pencari beasiswa. “Saya kira ini sesuatu yang sangat berharga,” katanya.
 
Pencari beasiswa Dina mengatakan WISH sangat membantunya mencari informasi beasiswa. Meski internet saat ini memudahkan pencarian informasi beasiswa, menurutnya hal tersebut belumlah cukup. “Kalau di WISH, saya bisa ketemu langsung sama lembaga penyedia beasiswa atau kampusnya langsung. Kalau di internet kan tidak bisa ketemu langsung dan tanya-tanya,” sebutnya. 
 
Turut hadir pada kesempatan tersebut Anggota DPD RI Dedi Iskandar Batubara, para konjen negara sahabat, Wakil Rektor IV Unimed Manihar Situmorang, Kadis Pendidikan Sumut Arsyad Lubis, dan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Sumut Irman. (BS03)

Tags
beritaTerkait
Sejarah, Pemanasan Piala Dunia U-17 Digelar di Sumut, Bobby Nasution: Pembuktian Sumut Bisa Gelar Laga Internasional
Segera Sampaikan Laporan Keuangan TA 2024, Pemprov Sumut Targetkan Opini WTP Ke-11
Forkopimda Sumut Kompak hadiri Paripurna Mendengarkan Pidato Sambutan Gubernur
Hari Pertama Ngantor, Gubernur Sumut Bobby Nasution Tekankan Tugas Pemerintah Melayani Masyarakat
Ikuti Retreat Pembekalan Kepala Daerah, Gubernur Sumut Bobby Nasution Pastikan Siap Terima Gemblengan
Bobby Nasution Pastikan Akan Selaraskan Program dengan Pemerintah Pusat
komentar
beritaTerbaru
hit tracker