Rabu, 27 Mei 2026

Warga Medan Masih Primadonakan Senam Jantung Sehat di Car Free Day

Senin, 08 Mei 2017 13:00 WIB
Warga Medan Masih Primadonakan Senam Jantung Sehat di Car Free Day
beritasumut.com/ist
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com-Warga yang  mengikuti Car Free Day  (CFD) dan senam jantung sehat di Lapangan  Merdeka  cukup ramai, Minggu (07/05/2017) pagi. Mereka dengan penuh antusias mengikuti gerakan demi gerakan yang dipandu sejumlah instruktur.  
 
Berkat sosialisasi yang terus gencar dilakukan Ketua Umum Yayasan jantung Indonesia (YJI) Cabang Utama Sumatera Utara, Hj Rita Maharani, masyarakat pun tampaknya mulai menyadari akan pentingnya kesehatan jantung.
 
Senam jantung kini menjadi kegiatan rutin yang digelar setiap Minggu pagi di Lapangan Merdeka hasil kerjasama YJI Cabang Utama Sumut dengan Pemko Medan. Dengan rutin melaksanakan senam ini, Hj Rita Maharani selaku penggagasnya berharap agar  kesehatan jantung warga Kota Medan terjaga.
 
Itu sebabnya Hj Rita Maharani selalu hadir setiap Minggu pagi untuk senam jantung bersama warga Kota Medan. Dijelaskan, Hj Rita, senam jantung ini bermanfaat untuk memperlancar aliran darah di seluruh tubuh. Penyumbatan pada pembuluh darah terjadi akibat kolesterol dan lemak.   
 
“Penyumbatan itulah yang menyebabkan terjadinya berbagai penyakit berat seperti jantung koroner dan stroke. Untuk mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah, makanya kita harus rutin mengikuti senam jantung. Sebab, senam ini berfungsi  untuk meningkatkan peredaran darah,” kata Hj Rita.
 
Bagi warga yang usianya telah memasuki paro baya, Hj Rita berpesan untuk rutin mengikuti senam jantung karena performa jantung sudah berkurang. Oleh karenanya diperlukan perawatan jantung, salah satunya  melalui senam jantung lantaran semua gerakannya  dibuat untuk mendukung performa jantung.
 
“Jadi saya mengajak seluruh warga untuk meluangkan waktunya sejenak mengikuti senam jantung. Sebab, waktunya tidak terlalu lama, hanya setengah jam. Lebih baik mencegah dari pada mengobati,” pesannya.
 
Selain ribuan warga, senam jantung sehat juga diikuti Wakil Ketua I TP PKK Kota medan, Ny Nurul Khairani Lubis, Asisten pemerintahan, Musadad Nasution, Kadispora Kota Medan, Mara Husin Lubis SH beserta sejumlah pimpinan SKPD lainnya, camat, lurah serta kepala lingkungan.
 
Wakil Walikota Medan, Ir Akhyar Nasution MSi hadir di Lapangan Merdeka. Selain menyaksikan pelaksanaan CFD dan senam jantung, Akhyar juga medampingi Gubsu Ir H T Erry Nuradi MSi untuk melepas peserta gerak jalan. Banyak peserta gerak jalan saat melewati garis start menyalami Wakil Walikota. Sambil membalas salaman, Akhyar pun  memberikan motivasi agar mereka tetap semangat dan berhasil membawa pulang hadiah yang telah disediakan.
 
Usai mengikuti senam jantung, jalan santai maupun kegiatan olahraga lainnya yang digelar untuk memeriahkan CFD, banyak warga yang mendatangi mobil sosialisasi milik Badan Narkotika Nasional (BNN) untuk melihat sekaligus mengetahui lebih lengkap tentang bahaya narkoba.(rel)

Tags
beritaTerkait
Kampanyekan Hidup Sehat,   Kapolrestabes Medan Ajak Warga Rutin Olahraga
Kratingdaeng Luncurkan “Satu Energi, Satu Semangat” di Medan
Wakil Walikota Binjai Melepas Peserta Fun Run 5K Sekaligus Sapa Warga di CFD
Pj Bupati Langkat Resmikan Car Free Day: Membangkitkan Olahraga, Ekonomi, dan Semangat Menuju PON XXI 2024
Kadispora Kota Medan Ajak Masyarakat Gemar Berolahraga
Walikota Pematang Siantar aunching Aplikasi Jelajah Siantar di Arena CFD
komentar
beritaTerbaru
hit tracker