Kadin Sumut dan Pemprov Sumut Perkuat Kolaborasi untuk Dorong Pertumbuhan Ekonomi
Kadin Sumut dan Pemprov Sumut memperkuat kolaborasi untuk mendorong investasi, hilirisasi, UMKM naik kelas, dan pertumbuhan ekonomi daerah.
Ekonomi
Beritasumut.com-Penyakit Antraks (Anthrax) ditemukan di Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta. Belasan warga Purwosari, Kecamatan Girimulyo di kabupaten tersebut, terserang virus yang berasal daging sapi yang telah terinfenksi bacillus anthracis atau anthrax.
Menyikapi hal itu, Anggota Komisi IX DPR RI dari Fraksi NasDem, Amelia Anggraini meminta Menteri Kesehatan agar merespon hal ini dengan cepat.
"Pemerintah harus bertindak cepat. Virus ini sangat mudah menular, bisa melalui udara," tegasnya saat dihubungi, Minggu (22/01/2017).
Legislator Jawa Tengah VII yang membidangi Komisi Kesehatan ini menegaskan kepada pemerintah untuk secepatnya membentuk Posko pengendalian penyakit Anthrax dengan melibatkan seluruh tenaga Medik Veteriner dan Paramedik Veteriner. Serta Dinas Peternakan setempat harus terus mengawasi setiap perkembangan kasusnya.
"Pemerintah saya minta tak hanya fokus pada daerah wabah saja, tetapi juga memantau secara menyeluruh sehingga dapat di antisipasi wilayah-wilayah lainnya," ujarnya.
Amel menandaskan, pemerintah juga mesti membentuk tim penanggulangan wabah Anthrax ini. Tim tersebut yang melibatkan Kementrian Pertanian dan Kementrian Kesehatan di tingkat Pusat serta Dinas-dinas terkait. Termasuk Pemda ditingkat Provinsi dan Kabupaten.
Selain itu, dia melanjutkan, pemerintah harus lakukan pengobatan antibiotika terhadap ternak-ternak di lokasi penderita Anthrax kulit. Juga terhadap ternak yang sekandang dengan hewan yang mati terpotong paksa.
"Penyemprotan desinfektan di lokasi hewan mati atau potong paksa, tempat pemotongan, serta tempat penguburan ternak atau kotoran penting untuk mematikan kuman yang ada di tanah dan di lokasi," ungkapnya.
Selain itu, lanjut Amel, perlu jufa melakukan vaksinasi pada hewan terancam di desa tertular dan daerah sekitarnya.
"Pastikan stock obat antibiotic tersedia di wilayah endemis antrhax. Memonitor perkembangan pasien dan hewan di wilayah endemic serta wilayah-wilayah lainnya," tuturnya.(rel)
Kadin Sumut dan Pemprov Sumut memperkuat kolaborasi untuk mendorong investasi, hilirisasi, UMKM naik kelas, dan pertumbuhan ekonomi daerah.
Ekonomi
beritasumut.com KPPU Kanwil I melakukan kegiatan advokasi terkait Pelatihan Program Kepatuhan Persaingan Usaha Bagi Manajemen Grab Indonesi
Ekonomi
beritasumut.com PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut terus memperkuat sinergi dan koordinasi dengan pemangku kepentingan strategis di
Politik & Pemerintahan
beritasumut.com Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) menindaklanjuti penanganan kasus kematian Winda Lorenza Gowasa, mantan istri anggota
Peristiwa
beritasumut.com Kualitas udara di Kota Medan terus dipantau melalui tiga stasiun Air Quality Monitoring System (AQMS) yang beroperasi selam
Peristiwa
beritasumut.comKamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Medan menerima audiensi resmi dari jajaran pimpinan Binus University pada Rabu (23/9/
Pendidikan
beritasumut.com Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Sumatera Utara (Sumut) meminta Badan Gizi Nasional (BGN) segera memberikan kepas
Peristiwa
beritasumut.com Seorang pria berinisial IH (27) ditangkap Satuan Reserse Narkoba Polresta Deli Serdang karena kepemilikan narkotika jenis s
Peristiwa
beritasumut.com Direktorat Reserse (Ditres) Narkoba Polda Sumatera Utara (Sumut) mengungkap peredaran narkoba di Jalan Lintas Sumatera, Pek
Peristiwa
beritasumut.com Seorang oknum prajurit TNI berinisial MJA alias Zaki terekam kamera CCTV diduga membawa kabur sepeda motor rekan kerjanya d
Peristiwa