Rabu, 03 Juni 2026

Kembangkan Pasar Hingga ke Luar Negeri, Desiner Wastra Diminta Terus Berinovasi

Kamis, 19 Mei 2022 20:00 WIB
Kembangkan Pasar Hingga ke Luar Negeri, Desiner Wastra Diminta Terus Berinovasi
beritasumut.com/BS03
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
beritasumut.com -Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Sumatera Utara (Sumut) Nawal Lubis berharap para disainer wastra (kain tradisional) untuk terus berkreativitas dan berinovasi, sehingga menghasilkan wastra yang berkualitas, yang mampu menarik pasar dalam negeri dan luar negeri.

Hal ini disampaikan Nawal Lubis saat membuka Pelatihan Peningkatan Inovasi Desiner Wastra bagi Pelaku UKM Binaan Dekranasda di Le Polonia Hotel, Medan, Rabu (18/5). Hadir di antaranya Kepala Dinas Koperasi dan UKM Sumut Suherman, Sekretaris Dekranasda Sumut Hasnah Lely Siregar, dan Narasumber Ricky Damanik.

"Dengan ilmu yang diperoleh usai pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat terus berinovasi dan lebih kreatif, agar seluruh hasil karya kita dapat lebih dikenal mancanegara dan luar negeri," ucap Nawal Lubis.

Semakin meredanya pandemi Covid-19, menurut Nawal, merupakan peluang yang harus dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk kembali meningkatkan hasil kerajinan lokal, khususnya wastra. Serta memasarkannya hingga ke pasar luar negeri yang semakin terbuka.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Sumut Suherman menyampaikan, pelatihan yang dilaksanakan dua hari tersebut diikuti sebanyak 40 orang peserta dari kabupaten/kota se-Sumut. Peserta akan diberikan pelatihan desiner wastra yang lebih inovasi dan kreatif.

"Kegiatan ini kita laksanakan untuk mendorong UKM dan perancang busana untuk lebih kreatif dalam menggerakkan usaha, agar bisa lebih maju lagi," katanya.

Kegiatan tersebut, menurut Suherman, juga bertujuan menambah pengetahuan kelompok individu dalam meningkatkan pengetahuan yang menghasilkan maha karya yang diminati oleh khalayak. Kegiatan ini juga akan memberikan pelatihan digital platform yang bertujuan untuk memudahkan pemasaran hasil karya para disainer.(BS03)

Editor
: Herman
Tags
beritaTerkait
Pertamina Sumbagut Dorong Kemandirian Ekonomi Warga, Hadirkan Foodcourt UMKM di Aceh Besar
Dukung Promosi Produk UMKM, Pertamina Sumbagut Gelar Pasar Berkah Ramadan
UMKM Binaan Pertamina Patra Niaga Sumbagut Dibekali Pelatihan Fotografi Produk
Kadin Sumut Gelar Workshop UMKM Batch 4
Pertamina UMK Academy 2025 Dukung Pelaku Usaha Semakin Maju dan Naik Kelas
Kahiyang Ayu Lantik 32 Ketua TP PKK, Pembina Posyandu, dan Dekranasda se-Sumut
komentar
beritaTerbaru
hit tracker