Sabtu, 25 April 2026

Penembak dan Penganiaya Muslim Diringkus Tim Gabungan Polda Sumut di Belawan

Senin, 15 November 2021 21:00 WIB
Penembak dan Penganiaya Muslim Diringkus Tim Gabungan Polda Sumut di Belawan
BERITASUMUT.COM/BS04
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

Beritasumut.com-HSD warga Lorong Pisang, Kelurahan Belawan I, Kecamatan Medan Belawan, diringkus Subdit III/Jatanras Direktorat (Dit) Reskrimum Polda Sumut bersama Polres Pelabuhan Belawan. HSD merupakan pelaku penembakan dan penganiayaan terhadap Muslim (48).

Menurut Direktur Reskrimum Polda Sumut, Kombes Pol Tatan Dirsan Atmaja didampingi Kabid Humas Kombes Pol Hadi Wahyudi dan Kapolres Pelabuhan Belawan, AKBP Faisal Simatupang, Senin (15/11/2021) sore, pelaku telah menembak kaki korban dengan senjata api yang dimiliknya.

Baca Juga : Sambut HUT Brimob ke 76, Kapolda Sumut Gelorakan Semangat Pengabdian kepada Seluruh Prajurit

Lebih jauh Tatan menjelaskan, insiden penembakan itu terjadi Kamis (11/11/2021). Saat itu, di lokasi kejadian Kecamatan Belawan sedang terjadi bentrok antar warga."Rupanya, pelaku mengeluarkan senjata api dan menembak warga yang sedang bentrok. Selain itu, pelaku juga sempat menembakkan letusan ke udara sebanyak dua kali," jelas Tatan.

Setelah insiden itu, pelaku melarikan diri dan korban membuat pengaduan. Kemudian, polisi memeriksa sejumlah saksi dan melakukan penangkapan."Kami periksa 7 orang saksi dan mengamankan pelaku. Dari pelaku kami amankan senjata api merek kaulus kaliber 32 Made in Brazil, satu buah magazen dan 10 butir kaliber, kartu senpi khusus, satu parang serta dua butir selongsong," sebut Tatan.

Baca Juga:

[br] Tatan menyebutkan, akibat tembakan tersebut, Muslim saat ini masih mendapatkan perawatanan di Rumah Sakit Bhayangkara Medan."Pelaku kami persangkakan melanggar Pasal 1 ayat 1 undang undang darurat junto pasal 351 dengan ancaman hukuman di atas lima tahun penjara," sebutnya.

Sementara itu, Kapolres Pelabuhan Belawan, AKBP Faisal Simatupang mengakui di wilayah hukumnya sering menjadi bentrok antar warga. Tapi, mereka sudah banyak berbuat untuk melakukan pencegahan.

"Kami dari Polres Pelabuhan Belawan telah melakukan antisipasi kerusuhan, misalnya secara preventif. Sudah beberapa kali melakukan sambang desa, sudah bentuk tim khusus melakukan patroli 24 jam secara bergantian, dirikan pos di tempat yang dianggap rawan," ungkap Faisal.

Polres Pelabuhan Belawan, lanjunta, juga sudah melakukan penangkapan terhadap pelaku penyebab kerusuhan. Beberapa dari pelaku sudah dilakukan pembinaan."Jadi, kedepan kami akan terus melakukan evaluasi apa yang akan diperbaiki dan ditingkatkan. Kami meminta agar masyarakat selalu menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat(Kamtibmas)," pungkasnya.(BS04)

Baca Juga:
Editor
:
Tags
beritaTerkait
KADIN Medan Apresiasi TNI AL Tangkap Begal di Belawan, Dinilai Tingkatkan Keamanan
Polrestabes Medan Sikat Rayap Besi-Narkoba, 15 Hari, 147 Tersangka Ditangkap
Halal Bihalal Polda Sumut Pererat Hubungan Antar Personel
Safari Ramadan di Masjid Salam, Walikota Medan: Belawan Fokus Pembangunan
Serah Terima Jabatan PJU dan Kapolres Jajaran Polda Sumut : Wajah Baru, Semangat Baru untuk Pengabdian Terbaik
Wanita Warga Menteng Medan Tewas Dirampok Kekasih, Jasadnya Dibuang ke Kebun Tebu Diski
komentar
beritaTerbaru
hit tracker