Minggu, 19 April 2026

14 Pemerintah Kabupaten/Kota Raih Raskin Award 2014

Rabu, 11 November 2015 19:13 WIB
14 Pemerintah Kabupaten/Kota Raih Raskin Award 2014
Istimewa
Sekda Sumut Hasban Ritonga menyerahkan Raskin Award 2014 kepada Pj Wali Kota Sibolga Aspan Sofian Batubara.
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Beritasumut.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) memberikan Raskin Award 2014 kepada 14 Pemerintah Kabupaten/Kota yang dinilai lancar dalam penyaluran dan pembayaran raskin.

Penghargaan Raskin Award diserahkan kepada tujuh pemerintah kota dan tujuh pemerintah kabupaten. Adapun tujuh pemerintah kota yang menerima penghargaan yakni Pemerintah Kota Tebing Tinggi, Tanjung Balai, Sibolga, Medan, Padang Sidimpuan, Gunung Sitoli dan Binjai. Sedangkan tujuh kabupaten yakni Kabupaten Tapanuli Utara, Serdang Bedagai, Padang Lawas Utara, Tapanuli Selatan, Pakpak Bharat, Deli Serdang dan Labuhan Batu Utara. 

Penghargaan diserahkan Plt Gubernur Sumut diwakili Sekda Hasban Ritonga, di Gedung Binagraha, Jalan Diponegoro, Medan, Rabu (11/11/2015).

Hadir pada kesempatan itu Kepala Perum Bulog Divre Sumut Fasika Khaerul Zaman, mewakili Kepala Kejaksaan Tinggi Sumut Fahmi, Bupati/Wali Kota penerima penghargaan, Ketua Tim Koordinasi Raskin Sumut, Kasubdivre Bulog se-Sumut.  

Dalam pengarahan usai memberikan penghargaan Raskin Award 2014, Plt Gubernur Sumut Tengku Erry Nuradi berharap Raskin Award bisa mendorong wali kota/bupati untuk meningkatkan pelayanan raskin kepada masyarakat.

"Sudah seharusnya pemkab/pemko menyalurkan raskin dengan baik dan lancar karena memang merupakan kewajiban sesuai dengan program pemerintah, bukan seremonial semata," katanya.

Bahkan, lanjut Plt Gubernur, kalau ada tunggakan pembayaran oleh pemkab/pemko yang akhirnya menghambat alokasi raskin kepada masyarakat itu merupakan salah satu bentuk pengkhianatan kepada rakyat.

Pengkhianatan itu mengacu pada fakta bahwa masyarakat sudah langsung membayar saat menerima raskin sehingga seharusnya tidak terjadi tunggakan.

Plt Gubernur dalam arahannya yang disampaikan Sekda Hasban Ritonga menyebutkan berdasarkan data yang diterima dari Perum Bulog Divre Sumut Tanggal 2 Nopember 2015, hampir semua kabupaten/kota masih mempunyai tunggakan raskin berjalan, kecuali Kabupaten Nias Selatan, Kota Gunung Sitoli, Kabupaten Nias Utara dan Nias Barat.

Sedangkan Kabupaten Langkat, Tapanuli Tengah dan Mandailing Natal masih belum menyelesaikan tunggakan raskin Tahun 2014.

Plt Gubernur memberikan apresiasi kepada kabupaten/kota yang menerima Raskin Award 2014 karena dengan kerja keras dan upaya yang dilakukan penyaluran raskin dapat terealisasi 100 persen.

Perolehan raskin award Tahun 2014 meningkat yakni 14 kabupaten/kota yang menerima Raskin Award Tahun 2014, dibandingkan Tahun 2013 hanya sembilan kabupaten/kota.

Kepada kabupaten/kota yang belum menerima penghargaan Plt Gubernur mengimbau agar menjadikannya sebagai acuan dan motivasi untuk meningkatkan pelayanan yang lebih prima kepada masyarakat miskin, khususnya program raskin. 

"Pada tahun berikutnya diharapkan semua kabupaten/kota di Sumatera Utara memperoleh penghargaan Raskin Award," tukasnya.

Kepala Perum Bulog Sumut Fasika Khaerul Zaman mengatakan bahwa Raskin Award Sumut sudah dilakukan rutin setiap tahun untuk mendorong minat wali kota/bupati menjalankan program raskin dengan lebih baik.

Mengingat pelayanan kepada masyarakat harus makin ditingkatkan, Bulog juga sudah meningkatkan kriteria penilaian Raskin Award 2014 seperti mengacu pada proses yang dilakukan pemkab/pemko dalam penyaluran raskin seperti apakah ada edukasi raskin hingga penyediaan dana talangan.

Dia mengakui, secara keseluruhan, penyaluran raskin di Sumut semakin membaik meski harus lebih dimaksimalkan. (BS-001)

Tags
beritaTerkait
Medan Belawan Raih Raskin Award 2014
komentar
beritaTerbaru
hit tracker