Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung
Medan, (beritasumut.com) – Pelaksana Tugas (Plt) Walikota Medan Dzulmi Eldin berharap kegiatan pendidikan dan pelatihan kepemimpinan (Diklatpim) yang digelar Pemko Medan bekerjasama dengan Badan Diklat Pemerintah Provinsi Sumatera Utara ini dapat memupuk kedisiplinan, rasa kebersamaan, kepemimpinan dan tanggung jawab dalam melaksanakan tugas. Jadikan ini sebagai motivasi untuk berbuat lebih baik dan semakin peka terhadap persoalan dalam dunia pelayanan publik, mengingat salah satu tujuan otonomi daerah adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Hal ini dikatakannya saat membuka acara Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Tingkat IV Pemko Medan pola kemitraan dengan Badan Diklat Sumut Angkatan 49 dan 50 Tahun Anggaran 2013 di Balai Diklat Dinas Bina Marga Sumut, Jalan Sakti Lubis, Medan, Senin (3/6/2013).
“Diklat kepemimpinan merupakan media pembelajaran bagi pejabat Eselon IV dijajaran Pemko Medan untuk meningkatkan kapasitas selaku penyelenggara pemerintahan di daerah, sehingga dapat tangguh dan andal dalam melaksanakan tugas dan fungsi pelayanannya dalam rangka mengemban amanat rakyat,” ujar Eldin.
Dikatakannya, diklat kepemimpinan sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 101 Tahun 2000, dilaksanakan untuk mencapai persyaratan kompetensi kepemimpinan aparatur pemerintah yang sesuai dengan jenjang jabatan struktural selaku pejabat eselon IV. Kompetensi tersebut mencakup antara lain mampu menjabarakan visi, misi dan strategi pembangunan nasional kedalam program instansi, memahami dan mewujudkan kepemerintahan yang baik dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab pada unit-unit organisasi, melaksanakan perencanaan, pengawasan, pengendalian dan evaluasi kinerja serta merancang tindak lanjut yang diperlukan.
Menurutnya, untuk mewujudkan kompetensi tersebut dibutuhkan komitmen, bekerja dengan ihklas dan cerdas melihat situasi. Selaku pejabat eselon IV, sebagai unsur pimpinan di lini terdepan harus memiliki peran yang strategis dalam perencanaan program pembangunan di Kota Medan, dan terus mengasah keahlian dalam menjawab tantangan kehidupan yang semakin kompleks, dinamis. Terlebih saat ini kemajuan teknologi yang pesat, diringi dengan meningkatnya tuntutan pelayanan publik.
“Saudara juga dituntut memiliki kemampuan dalam pengambilan keputusan yang praktis dan rasional untuk mempermudah dan mempercepat memberikan informasi kepada pimpinan yang lebih tinggi, serta mampu menerjemahkan setiap kebijakan secara cerdas, jadilah motivator bagi staf dan patuh kepada pimpinan yang lebih tinggi,” ungkapnya.
Kepala Badan Diklat Sumut Zainuddin dalam kesempatan tersebut mengatakan, pelaksanaan pendidikan dan pelatihan bagi PNS merupakan proses perjalan dalam pengbadiannya di pemerintahan. Setiap PNS harus melakukan diklat dalam jabatan untuk meningkatkan kompetensi sesuai fungsi masing-masing. Yang mengikuti diklat adalah orang-orang pilihan yang telah melewati proses, dan yang telah duduk di eselon IV.
Sementara Kepala Kantor Diklat Kota Medan Ramlan Tarigan dalam laporannya mengatakan, diklat berlangsung 3-8 Juli 2013 dengan jumlah peserta 30 orang pejabat struktural eselon IV di lingkungan Pemko Medan dengan tenaga pengajar dari Badan Diklat Sumut, Unimed dan Pemko Medan.
Tujuan diklat diantaranya meningkatkan pengetahuan, keahlian, keterampilan dan sikap untuk dapat melaksanakan tugas jabatan struktural eselon IV secara profesional, dengan dilandasi kepribadian dan etika PNS sesuai dengan kebutuhan instansi, memantapkan sikap dan semangat pengabdian dan berorientasi pada pelayanan, pengayoman dan pemberdayaan masyarakat. (BS-024)
Tags
beritaTerkait
komentar