Peristiwa

Sekjen Kemenkes Minta 393 Calhaj Kloter Pertama Asal Medan Jaga Kesehatan


Sekjen Kemenkes Minta 393 Calhaj Kloter Pertama Asal Medan Jaga Kesehatan
BERITASUMUT.COM/BS03
Beritasumut.com-Sekretaris Jenderal Kementerian Kesehatan, Oscar Primadi meminta agar para calon jemaah haji (Calhaj) kloter 1 asal kota Medan yang berjumlah 393 orang, dapat menjaga kesehatannya. Apalagi dalam menjalankan ibadah haji para calhaj akan berhadapan dengan musim panas.
 
"Istirahat yang cukup, menjaga perilaku hidup sehat, cuci tangan dan makan tepat waktu. Makanlah makanan yang bergizi, serta perbanyak minum, minimal 200 ml setiap dua jam. Selain itu, hal penting lainnya pererat tali pesaudaraan sehingga dapat saling menjaga di sana," ucap Sekretaris Jenderal Kementerian Kesehatan, Oscar Primadi sebelum pemberangkatan Calhaj Kloter 1 Asal Medan dengan menggunakan bus dari aula Madinatul Hujjaj Asrama Haji, Jalan AH Nasution Medan, pada Juma't (12/07/2019). 
 
Dia juga mengingatkan, agar jemaah tetap berkoordinasi dengan petugas kesehatan yang ada. "Di sana akan bertemu dengan 2 juta jemaah haji dari seluruh dunia, bertemu dengan orang banyak akan beresiko mudah tertular penyakit. Kita harus bisa beradaptasi dengan keadaan tersebut. Jaga kesehatan, serta hubungilah petugas dan klinik haji Indonesia yang ada di sana. Petugas kesehatan kita juga ada dokter spesialis, ada poliklinik, ada ruang ICU," paparnya.
 
Hadir melepas keberangkatan calon jamaah haji, Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Edy Rahmayadi. Dalam kesempatan tersebut Gubsu berharap agar para tamu Allah yang berangkat tidak lupa mendoakan masyarakat Sumut. "Jangan lupa doakan kami rakyat Sumut. Didoakan di depan rumah Allah, Insya Allah akan dikabulkan semua doa bapak dan ibu. Insya Allah saudara semua akan jadi haji yang mabrur kerena itu cita- cita kita menjalankan ibadah haji. Kita harus ikhlas jangan lagi dengarkan apa cerita orang," kata Edy.
 
"Labbaik allahumma labbaik," ujar Gubernur memimpin jamaah, yang langsung disambut dengan ucapan "Labbaik laa syarika laka labbaik. Innal hamda wanni’mata laka wal mulk, laa syarika lak" oleh para jamaah. Gubernur Edy pun langsung turun sembari mendorong kursi roda seorang calhaj, nenek Jaliyah yang sudah berusia 98 tahun. Untuk diketahui, Embarkasi Medan secara keseluruhan akan memberangkatkan sebanyak 8.531 calon jemaah haji yang dibagi menjadi 22 kloter. (BS03)

Tag:Calhaj MedanKloter1 MedanOscar PrimadiSekjen Kemenkes