Jumat, 09 Oktober 2026

Karantina Sumut Musnahkan 12 Ton Mangga Ilegal Asal Thailand

Kamis, 20 Maret 2025 12:15 WIB
Karantina Sumut Musnahkan 12 Ton Mangga Ilegal Asal Thailand
BERITASUMUT.COM/IST
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

N Prayatno Ginting sampaikan setelah dilakukan pemeriksaan dan dikonfirmasi tidak memiliki dokumen resmi, 12 ton mangga ilegal ini resmi dimusnahkan oleh Karantina Sumut dengan metode penguburan sesuai dengan prosedur yang berlaku. Sedangkan nilai ekonomi dari komoditas ilegal ini diperkirakan mencapai 360 juta rupiah.

Baca Juga:

N Prayatno Ginting mengapresiasi sinergi apik antara Karantina Sumut dengan Bea Cukai, Badan Intelijen Negara (BIN), dan Badan Intelijen Strategis (BAIS) TNI.

"Kami sangat mengapresiasi kerja sama yang solid antara Karantina Sumut, Bea Cukai, serta aparat intelijen dalam menangkal masuknya komoditas ilegal yang dapat mengancam pertanian kita. Ini adalah bukti nyata bahwa kolaborasi antarinstansi mampu memberikan perlindungan terbaik bagi sumber daya hayati Indonesia," ujarnya.

Lebih lanjut, ditegaskan bahwa Karantina Sumut akan terus memperkuat pengawasan dan penegakan hukum terhadap setiap pelanggaran yang berpotensi merugikan negara.

Sebagai bentuk upaya pencegahan, Karantina Sumut mengimbau kepada seluruh masyarakat dan pelaku usaha untuk selalu melaporkan setiap pemasukan komoditas pertanian, hewan, maupun ikan ke kantor karantina terdekat. Pelaporan ini penting guna memastikan bahwa barang yang masuk ke Indonesia telah memenuhi standar kesehatan dan keamanan yang ditetapkan pemerintah.

"Bagi masyarakat yang menemukan adanya dugaan pemasukan ilegal, diharapkan segera melaporkannya kepada pihak berwenang agar dapat ditindaklanjuti sesuai hukum yang berlaku. Dengan adanya pengawasan ketat dan kerja sama lintas sektor, diharapkan keamanan pangan Indonesia tetap terjaga serta dapat meningkatkan daya saing produk pertanian dalam negeri," pungkasnya. (BS07)

Tags
beritaTerkait
Tembus Rp1 Miliar, Karantina Kawal Ekspor Bonggol Jagung Sumut ke Jepang
komentar
beritaTerbaru
hit tracker