beritasumut.com - Sebanyak 200 orang Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemko Medan mengikuti pembekalan ujian Dinas dan ujian penyesuaian kenaikan pangkat yang diselenggarakan oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Medan di Gedung PKK Kota Medan, Jalan Rotan, Selasa (19/11/2024).
Pembekalan ini nantinya menjadi persiapan bagi ASN Pemko Medan yang akan mengikuti ujian CAT yang di fasilitasi Kantor Regional VI Badan Kepegawaian Negara (BKN) pada tanggal 25 November 2024 mendatang.
Plt Wali Kota Medan H Aulia Rachman diwakili Asisten Administrasi Umum Setda Kota Medan Ferri Ichsan membuka secara langsung pembekalan ujian tersebut. Dalam sambutanya Ferri mengatakan peningkatan kompetensi menjadi kebutuhan mutlak khususnya dalam menghadapi dinamika dan tantangan global yang semakin kompleks. Oleh karena itu ujian dinas dan ujian penyesuaian kenaikan pangkat menjadi sebuah momentum bagi ASN untuk menunjukkan kapasitas diri sekaligus berperan sebagai motor penggerak dalam melayani masyarakat.
"Peningkatan Sumber Daya Aparatur menjadi prioritas utama kita demi mewujudkan Medan sebagai kota global, inklusif dan berkelanjutan, salah satu cara yang dapat kita lakukan dengan mengadakan program pelatihan dan pembekalan seperti hari ini," kata Ferri Ichsan.
Dalam kesempatan itu Ferri, Ichsan mengungkapkan ada tiga point utama yang harus diperhatikan para peserta pembekalan. Pertama ialah kompetensi dan integritas. Artinya para peserta di tuntut agar dapat menyelesaikan tugas dengan integritas dan profesionalisme.
Kedua, inovasi dalam pelayanan publik, maksudnya ialah ASN harus mampu berinovasi dalam memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat terutama dalam pemanfaatan teknologi digital.
Dan yang ketiga, kepemimpinan yang berkarakter yang berarti setiap ASN yang menjalani kenaikan pangkat harus bisa menjadi pemimpin yang membawa perubahan kearah positif.
"Oleh sebab itu saya berharap kegiatan pelatihan dan pembekalan ini menjadi ajang pembelajaran bagi ASN guna meningkatkan kompetensi teknis, manajerial, dan sosial kultural sehingga membentuk budaya kerja yang lebih adaptif dan kolaboratif," harapnya.
Sementara itu melalui sambungan virtual Kepala Kanreg VI BKN Janry Haposan U.P Simanungkalit menyampaikan apresiasi kepada Pemko Medan yang telah menyelenggarakan pembekalan ujian dinas dan ujian penyesuaian kenaikan pangkat ini.
"Kami berharap dengan adanya pembekalan ujian ini dapat menyiapkan SDM untuk mengikuti ujian dinas dan ujian penyesuaian kenaikan pangkat," ucap Janry.