Peristiwa

Walikota Sambut Kepulangan 392 Jamaah Haji Kloter 01 Asal Kota MedanWalikota Sambut Kepulangan 392 Jamaah Haji Kloter 01 Asal Kota Medan
beritasumut.com/ist
Beritasumut.com-Jelang tengah malam, tepatnya sekitar pukul 23.15 WIB, Walikota Medan, Drs HT Dzulmi Eldin S MSi MH menyambut kepulangan jamaah haji kelompok terbang (kloter) 01 asal Kota Medan di Asrama Haji Jalan AH Nasution Medan, Jumat (23/08/2019). Selain mengucapkan selamat datang kembali ke Tanah Air, khususnya Kota Medan dengan sehat wa alfiat tanpa kurang satu apa pun, Wali Kota juga berharap agar seluruh jamaah haji dapat berkumpul kembali dengan seluruh keluarganya.

 

Dari 393 jemaah haji yang berangkat untuk menunaikan Rukun Islam kelima tersebut, ternyata yang telah selesai melaksanakan seluruh rukun ibadah haji dan kembali dengan selamat sebanyak 392 orang. Artinya, ada seorang jemaah haji yang meninggal dunia atas nama Marlen Khalik Safar Bin Mariono (61) akibat penyakit yang diderita.

 

Jemaah haji kloter 01 sebagian besar didominasi para orang tua. Kedatangan tamu Allah tersebut langsung disambut Wali Kota bersama Sekda Provinsi Sumut Sabrina, Kakanwil Kemenag Sumuta Iwan Zulhami, Camat Medan Johor Zulfachri Ahmady di Gedung Madinatul Hujjad dengan menggunakan 13 unit bus. Saat memasuki ruangan, lantunan kalimah marhaban dan shalawat pun tak putus menyambut.

 

Sebagian besar jamah haji kloter 01 Embarkasi Medan adalah orang tua dan tidak sedikit yang berusia lanjut, bahkan diantaranya menggunakan kursi roda. Meski tampak lelah namun rona kebahagian dan haru terpancar dari wajah mereka karena telah selesai melaksanakan seluruh rukun ibadah haji selama sekitar 40 hari di Tanah Suci. Wali Kota pun menyalami sejumlah jemaah sambil mengucapkan selamat datang dan mendoakan agar seluruh jamaah haji menjadi haji yang mabrur dan mabrurah.

 

Dikatakan Wali Kota, ketika para jamaah haji meninggalkan Tanah Air untuk menunaikan ibadah haji dengan meninggalkan keluarga dan sahabat yang dicintai merupakan suatu pengorbanan dengan hakikat sangat tinggi nilainya sebagai bukti ketakwaan kepada Allah SWT.

 

"Saat ini para jamaah haji telah kembali dan sebentar lagi akan berada di tengah keluarga dan masyarakat kembali, hendaknya peristiwa ini menambah ketakwaan serta melipatgandakan amal baiknya serta menebalkan keimanan dan keyakinan bapak-bapak dan ibu-ibu kepada Allah SWT. Tunjukkanlah perilaku yang baik di hadapan keluarga, masyarakat serta teman-teman sejawat," kata Wali Kota.

 

Selanjutnya mantan Wakil Wali Kota dan Sekda Kota Medan itu berharap agar seluruh ibadah haji yang dilaksanakan diterima Allah SWT sehingga menjadi haji yang mabrur dan mabrurah. "Diantara ciri-ciri haji yang mabrur dan mabrurah adalah apabila seseorang itu sepulangnya dari melaksanakan ibadah haji semakin bertambah amal baiknya bila dibandingkan dengan sebelum menunaikan ibadah haji," ungkapnya.

 

Prosesi penyambutan para jamaah haji berlangsung lancar dan penuh khidmat. Selain marhaban dan shalawat, kepulangangan juga disambut dengan doa. Kemudian dilanjutkan dengan bimbingan kesehatan yang disampaikan petugas kesehatan. Usai serangkaian kata sambutan, para jamaah haji pun meninggalkan Gedung Madinatul Hujjad untuk kembali bersama anggota keluarganya setelah Wali Kota dan Sekda menyerahkan buku dan pin haji secara simbolis kepada perwakilan jamaah haji.(BS07)


Tag: