Peristiwa

KPU Kota Medan Gelar Simulasi Pemungutan Suara, Pjs Wali Kota Pesankan Setiap TPS Wajib Terapkan ProkesKPU Kota Medan Gelar Simulasi Pemungutan Suara, Pjs Wali Kota Pesankan Setiap TPS Wajib Terapkan Prokes
BERITASUMUT.COM/IST

Beritasumut.com-Penjabat sementara (Pjs) Wali Kota Medan, Ir Arief Sudarto Trinugroho MT menyatakan protokol kesehatan harus diterapkan dengan disiplin, di setiap Tempat Pemungutan Suara (TPS).

Pernyataan ini disampaikannya saat memberikan sambutan pada kegiatan Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara serta Penggunaan Sirekap Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Medan yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) Medan, Sabtu (17/10/2020) di Pelataran Parkir Taman Tjong Yong Hian, Jalan Kejaksaan, Medan Petisah.

Dia juga mengharapkan partisipasi politik warga Medan tetap tinggi, walaupun Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Medan 2020 ini digelar pada kondisi pandemi Covid-19. Turut hadir Plh Ketua KPU RI Ilham Syahputra dan Komisioner Evi Novida Ginting dan Viryan Azis, Anggota Bawaslu RI Afifuddin, Ketua KPU Sumut Herdensi Adnin, dan segenap penyelenggara pillkada dan warga sekitar itu.

Pjs Wali Kota Medan mengatakan, simulasi ini merupakan salah satu cara yang ditempuh oleh KPU Medan dalam menyiasati momen pilkada di masa pandemi. Salah satu tantangan yang harus dihadapi, lanjutnya, adalah menghadirkan pemilih ke TPS-TPS yang tersebar di seluruh wilayah Medan. "Jumlah pemilih pada pilkada periode lalu tidak sampai 30 persen, untuk itu diharapkan KPU dapat melalui tantangan kemungkinan menurunnya partisipasi pemilih di masa pandemi ini," sambungnya.

Pada kegiatan ini, Arief juga melakukan peninjauan ke seluruh bagian TPS, termasuk ketersediaan peralatan protokol kesehatan, di antaranya pengukur suhu tubuh, peralatan cuci tangan, sarung tangan. Di samping itu, Arief juga meninjau bilik khusus bagi calon pemilih yang suhu badannya di atas 37 derajat celius.

“Saya secara pribadi berharap pilkada tahun ini berlangsung dengan damai dan lancar serta dapat melalui tantangan kesehatan dengan baik,” harap Arief seraya mengajak semua pihak terkait menjadikan Kota Medan sebagai panutan yang baik dalam pelaksanaan pilkada yang jurdil di masa pandemi ini. (Rel)


Tag: