Peristiwa

Jamaah Calon Haji Kloter 17 Dilepas Langsung Oleh Bupati SergaiJamaah Calon Haji Kloter 17 Dilepas Langsung Oleh Bupati Sergai
BERITASUMUT.COM/IST
Jemaah haji Indonesia saat akan berangkat ke tanah suci.
Beritasumut.com-Bupati Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Ir H Soekirman melepas 132 jamaah Calon Haji (Calhaj) asal Sergai Tahun 2016/1437 H di kompleks Replika Istana Sultan Serdang, Kelurahan Melati Kebun, Kecamatan Pegajahan, Senin (29/08/2016).Keberangkatan rombongan Calhaj dengan Kelompok Terbang (Kloter) 17 terdiri dari 62 jemaah pria dan 70 wanita.

 

Pelepasan yang ditandai dengan penyerahan spanduk kloter kepada Kepala Rombongan (Karom) turut dihadiri Wakil Bupati (Wabup) Sergai Darma Wijaya, Ketua DPRD H Syahlan ST, Wakil Ketua DPRD Drs Sayuti Nur, Sekdakab Drs Hadi Winarno MM, para Kepala SKPD dan Camat se-Sergai, Muspika, Pengurus IPHI, Perbaungan, Kakan Kemenag Drs H David Saragih SAg, Ketua MUI H Lukman Yahya, Ketua FKUB Drs HM Irfan El Fuadi Lubis, para alim ulama serta keluarga yang mengiringi.

 

Bupati dalam sambutannya mengatakan bahwa untuk menunaikan ibadah haji ini perlu pengorbanan dan penantian yang panjang. "Masih banyak di antara saudara kita meskipun mampu, memenuhi syarat bahkan telah terdaftar tetapi tahun ini belum dapat menunaikan rukun Islam yang ke lima ini. Dengan kata lain untuk menunaikan ibadah haji, saat ini setidaknya diperlukan tiga prasyarat yakni niat atau kemauan, kemampuan, baik jasmani, rohani maupun materi serta adanya kesempatan," papar Bupati.

 

Selain itu, Bupati berpesan dalam melakukan perjalanan ibadah haji, para Calhaj akan menemui atau mengalami berbagai cobaan dan tantangan. Maka untuk mengatasi hal tersebut, modal yang paling utama selalu dipegang teguh adalah mengembangkan sikap sabar dan saling tolong menolong sesama jamaah calhaj, menjaga kekompakan khususnya dari Kabupaten Sergai. “Saya berharap kepada para jemaah Calhaj senantiasa memelihara kekompakan, keutuhan dan kebersamaan. Sedangkan kepada karom agar dapat melaksanakan fungsi dan tugasnya dengan sebaik-baiknya," terang Bupati.

 

Sebelumnya, Kakan Kemenag Drs H David Saragih SAg melaporkan bahwa jemaah Calhaj yang tergabung dalam kloter terakhir dari Bandara Kuala Namu Internasional (KNIA) ini diberangkatkan dari Sergai menuju Asrama Haji Pangkalan Masyhur Medan. Dengan Calhaj tertua yaitu Zainab binti Abdul Muthalib (89) dan yang termuda Hasan bin M. Yasir Siregar (24) berasal dari Perbaungan. "Sesuai rencana bahwa jamaah Calhaj Sergai pada Selasa (30/08/2016) sekitar pukul 02.35 WIB bertolak dari Bandara KNIA menuju tanah suci Mekkah," jelas H David Saragih.(BS02)


Tag: