Pendidikan

Dankodiklat TNI: Nilai Kehidupan Prajurit Harus Dilandasi Jiwa Sapta MargaDankodiklat TNI: Nilai Kehidupan Prajurit Harus Dilandasi Jiwa Sapta Marga
BERITASUMUT.COM/IST

Beritasumut.com - Nilai-nilai kehidupan sebagai seorang prajurit harus tetap dilandasi dengan jiwa Sapta Marga, Sumpat Prajurit dan Delapan Wajib TNI. Demikian dikatakan Komandan Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan dan Latihan (Dankodiklat) TNI Letjen TNI Tiopan Aritonang saat menutup Pendidikan Siswa Dikma Perwira Prajurit Karier (Pa PK) TA 2021, bertempat di Loby Mako Kodiklat TNI, Serpong, Tanggerang Selatan, Selasa (13/07/2021).

“Kalian telah mengucapkan Sumpah Prajurit, berarti bahwa selaku prajurit yang beriman dan bertaqwa, kepada Tuhan Yang Maha Esa, kalian dituntut setia kepada Negara kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, bermoral, tunduk kepada hukum, serta perundang-undangan, taat kepada atasan dan bertanggung jawab serta melaksanakan kewajiban sebagai tentara,” tegas Dankodiklat TNI.

Menurut Dankodiklat TNI, hal penting yang harus melekat dalam diri seorang Perwira TNI adalah setiap tugas yang diemban suatu kepercayaan sekaligus kehormatan, harga diri dan kebanggan yang harus dilaksanakan. “Seluruh daya dan upaya harus dicurahkan dan tidak mengenal kata menyerah dalam melaksanakan tugas. Kesetiaan, ketulusan, loyalitas dan dedikasi merupakan sebuah kehormatan yang harus senantiasa menjadi kultur pengabdian prajurit dalam rangka menjaga keutuhan NKRI,” ujarnya.

Baca Juga : Panglima TNI : Perwira Adalah Mercusuar Dalam Sikap dan Tindakan

Lebih lanjut Letjen TNI Tiopan Aritonang menyampaikan bahwa hayatilah dan amalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Sapta Marga, Sumpah Prajurit dan Delapan Wajib TNI serta Kode Etik Perwira “Budi Bhakti Wira Utama”, dengan berbekal Santi Aji tersebut Perwira akan mampu menyelesaikan setiap tugas dengan baik.


Tag: