beritasumut.com - Pelaksanaan Sub Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio putaran I di Provinsi Sumatera Utara (Sumut) diperpanjang sampai dengan 31 Maret 2023.
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumut Alwi Mujahit Hasibuan mengatakan, hal ini lantaran, capaian vaksinasi polio yang diperoleh masih di bawah target yang ditentukan sebesar 95 persen.
"Sampai dengan hari kemarin, kita baru mencapai 90,8 persen," katanya kepada wartawan, baru baru ini.
Alwi menjelaskan, target tersebut belum tercapai dikarenakan berbagai faktor. Salah satunya adalah kurangnya waktu untuk melakukan sosialisasi.
"Mengingat ini adalah respon terhadap KLB (Kejadian Luar Biasa), maka dibutuhkan kecepatan pelaksanaan, sehingga waktu untuk persiapannya, sangat minim," jelasnya.
Alwi menyebutkan, perpanjangan pelaksanaan itu diputuskan melalui rapat evaluasi pelaksanaan Sub PIN Polio Putaran I, pada 17 Maret 2023 yang lalu.
"Pada saat itu capaian kita masih 88,8 persen, sehingga diperpanjang sampai dengan 31 Maret 2023. Stok vaksin sampai hari ini cukup," sebutnya.