Jumat, 16 Mei 2025

Sambut Hari Kesehatan Nasional, PKK Sumut Gelar Seminar Pencegahan Diabetes

Jumat, 07 April 2023 14:00 WIB
Sambut Hari Kesehatan Nasional, PKK Sumut Gelar Seminar Pencegahan Diabetes
beritasumut.com/BS03
Berita Terkini, Eksklusif di Saluran WhatsApp beritasumut.com
+ Gabung

beritasumut.com - Bekerja sama dengan Sub Region Sumut Nutrifood Indonesia, Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Sumatera Utara (Sumut) menggelar seminar tentang pencegahan penyakit diabetes. Kegiatan ini juga dalam rangka menyambut Hari Kesehatan Nasional.

Ketua TP PKK Sumut Nawal Lubis yang membuka langsung seminar pencegahan penyakit diabetes tersebut mengatakan, Diabetes adalah penyakit yang dapat menyerang semua golongan usia, termasuk anak muda. “Hal ini disebabkan kurangnya menjaga pola hidup sehat,” kata Nawal Lubis, di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jalan Jenderal Sudirman Nomor 41 Medan, Rabu (05/04/2023).

Karena itu, kata Nawal, TP PKK Sumut terus berupaya mengedukasi masyarakat dengan program kerja PKK. Dengan harapan, semakin banyak masyarakat yang menerapkan pola hidup bersih dan sehat.

“PKK di Pokja IV dan dukungan Pokja lainnya, terus mengedukasi masyarakat melalui program Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Program Lingkungan Bersih dan Sehat, serta pelaksanaan Posyandu terbaik,” ungkapnya.

Nawal berharap, momentum Peringatan Hari Kesehatan Dunia pada 7 April mendatang menjadi pemicu akan kesadaran masyarakat menerapkan gaya hidup sehat dan asupan gizi yang baik sesuai kebutuhan.

"Kesehatan tidak mahal, bukan karena adanya BPJS, tetapi keseriusan penerapan pola hidup sehat hal yang paling utama," jelasnya.

Nawal juga berharap seminar ini memberi manfaat bagi masyarakat untuk lebih mengenal ciri dan pola pencegahan, serta pengobatan jika mengalami penyakit diabetes.

Sementara Regional Head Sumatera Nutrifood Indonesia Alif Patria mengatakan, seminar ini dilaksanakan sebagai bentuk komitmen untuk bisa memberikan penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat, akan pentingnya menjaga pola hidup sehat. Karena menjaga pola hidup yang sehat dan juga kebiasaan yang sehat menjadi modal awal untuk bisa hidup lebih baik.

"Hanya menjaga gula, garam dan lemak, kita bisa hidup lebih panjang dari mereka yang tidak bisa menjaga kesehatan," jelasnya.

[br] Menurut Alif, langkah yang dilakukan pihaknya selaras dengan pelaksanaan program-program pemerintah daerah, khususnya bidang kesehatan untuk mencegah meningkatnya angka kesakitan masyarakat salah satunya penyakit diabetes.

"Kami berkomitmen untuk bisa tidak hanya berbisnis , tetapi kami juga ingin memberikan value lain yakni bekerja sama dan berkontribusi dengan para stakeholder untuk bersama mengedukasi masyarakat akan pentingnya menjaga pola hidup sehat," katanya.

Sementara Dokter Spesialis Penyakit Dalam Rumah Sakit Columbia Medan Mardianto, sebagai narasumber mengatakan, selain pola makan, faktor seperti usia, berat badan, genetik, dan gaya hidup juga turut berperan dalam berkembangnya penyakit ini.

Diperkirakan tahun 2045 ada 28,5 juta orang Indonesia mengalami diabetes. Karenanya penerapan pola hidup sehat dengan rajin berolah raga langkah utama pencegahan diabetes.(BS03)

Editor
: Herman
Tags
beritaTerkait
Kahiyang Ayu Lantik 32 Ketua TP PKK, Pembina Posyandu, dan Dekranasda se-Sumut
Airin Rico Waas Dilantik Jadi Ketua TP PKK, Pembina Posyandu dan Ketua Dekranasda Kota Medan
Kahiyang Ayu Dilantik Jadi Ketua TP PKK dan Ketua Tim Pembina Posyandu Sumut
Monitoring dan Evaluasi Perlombaan HKG PKK, Kahiyang Ayu Targetkan TP PKK Medan Raih Juara
Tyas Fatoni Pimpin Rapat Program Kerja 2025 TP PKK Sumut
TP PKK Gunungsitoli Gelar Perayaan Natal 2024
komentar
beritaTerbaru
hit tracker