beritasumut.com - Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik (RSUP HAM) mendukung pembukaan pelayanan Catheterization (Cath Lab) untuk tindakan kateterisasi jantung dan pembuluh darah di RSUD Rantauprapat, Kabupaten Labuhanbatu, yang diresmikan, Jumat (06/12/2024).
Layanan ini diharapkan dapat memperkuat transformasi layanan rujukan seperti yang telah dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI.
"Hadirnya layanan ini sejalan dengan program Transformasi Kesehatan dari Kemenkes, salah satunya meningkatkan kualitas layanan rujukan di daerah. Harapannya, masyarakat Labuhan Batu dan sekitarnya tidak perlu lagi jauh-jauh ke Medan untuk mendapatkan layanan kardiovaskular," ucap Direktur Utama RSUP HAM dr Zainal Safri MKed(PD) SpPD-KKV SpJP(K) dalam peresmian tersebut.
Pada kesempatan itu, dr Zainal juga menegaskan kembali komitmen RSUP HAM sebagai pengampu regional layanan kardiovaskular di Sumatera Utara, untuk bersama-sama dengan RSJPD Harapan Kita sebagai pengampu nasional dalam mengembangkan layanan kardiovaskular di daerah.
"Untuk kasus-kasus sulit, tentu RS Adam Malik akan tetap hadir memberikan layanan kardiovaskular," tambahnya.
Senada, Plt Bupati Labuhanbatu Ellya Rosa Siregar juga berharap pembukaan layanan Cath Lab ini dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan kepada masyarakat.
"Saya memberikan apresiasi kepada RSUD Rantauprapat atas diluncurkannya Cath Lab jantung ini. Tentu akan meningkatkan pelayanan kesehatan di Labuhan Batu, sehingga kedepannya masyarakat tidak perlu lagi keluar untuk mendapatkan pelayanan dan fasilitas kateterisasi jantung," ungkapnya.
Sementara Direktur RSUD Rantauprapat dr Syafril Maulana Harahap SpB menyampaikan terima kasih kepada Pemerintahan Kabupaten Labuhanbatu dan semua pihak yang telah membantu mewujudkan layanan Cath Lab ini.
"Kami juga berterima kasih kepada pengampu kami, RS Adam Malik, dan juga RSJPD Harapan Kita. Semoga ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk masyarakat Labuhan Batu," ucapnya.