Kesehatan

Hadapi Wabah HMVP, RS Haji Siapkan 7 Tempat Tidur Kamar Isolasi



Hadapi Wabah HMVP, RS Haji Siapkan 7 Tempat Tidur Kamar Isolasi
beritasumut.com/ist

beritasumut.com - Rumah Sakit Umum (RSU) Haji Medan mengaku telah menyiapkan sejumlah langkah-langkah dalam menghadapi wabah human metapneumovirus (HMPV) bila kasusnya ditemukan di Provinsi Sumatera Utara (Sumut).

Seperti diketahui wabah HMVP telah menjadi momok yang cukup mengkhawatirkan, usai kasusnya merebak di China. Meski, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) telah menyampaikan masyarakat tidak perlu panik.

"RS Haji sudah mempersiapkan untuk kamar terkait dengan pasien-pasien diduga mengalami HMVP. Jadi ada kita siapkan 7 tempat tidur kamar isolasinya," kata Kabid Pelayanan RSU Haji Medan dr Anda Siregar, Minggu (19/1/2025).

Anda menjelaskan, ketujuh tempat tidur yang disiapkan tersebut berada di Ruangan Marwa. Kamarnya ini, beber Anda, memiliki tekanan negatif sama seperti untuk penanganan Covid-19 lalu.

"Sejauh ini Alhamdulillah khusus di RS Haji belum ada dirawat pasien terkait penyakit HMVP," jelasnya.

Selain itu, untuk kesiapsiagaan di RS milik Pemprov Sumut ini, Anda mengaku RSU Haji Medan telah melakukan sejumlah langkah-langkah sosialisasi. Kemudian membentuk tim medis yang terdiri dari dokter dan perawat untuk terkait penanganan HMVP.

"Jumlah tim PIE (Penyakit Infeksi emerging) ini sebanyak 15 orang, terdiri dari dokter spesialis paru, spesialis penyakit dalam, perawat," pungkasnya.

Sebelumnya, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin telah meminta masyarakat untuk tidak panik, karena HMPV bukanlah virus baru dan sudah dikenal dalam dunia medis.

“HMPV sudah lama ditemukan di Indonesia, kalau dicek apakah ada, itu ada. Saya sendiri kemarin melihat data di beberapa lab, ternyata beberapa anak ada yang terkena HMPV,” katanya di Jakarta, Senin (6/1/2025) lalu.


Tag: